Реклама:
Русский бизнес-курьер. Деловая газета on-line                 / о проекте /
Главная страница   Новые материалы:   Сегодня в экономике:
  Рубрика: Архив
Темы:

В России есть место, где выращивают президентов и премьеров

Русский курьер
26 Июня

В Кремле и Белом доме уже в голос причитают: мы, говорят, "проедаем" последние остатки комсомола. Настоящий кадровый голод. Умение вести диалог как со своими сторонниками, так и с оппозицией, проявлять черты социального лидера все реже встречается в высших эшелонах власти. Образования, ответственности и нравственности (если коротко: "ООН" - именно так звучит девиз школы-лицея имени князя Горчакова в Павловске) - вот чего остро не хватает сегодня кандидатам в государственные мужи. Правда, рассказывают, даже в ООН с этим теперь напряженно.

Вы заметили? Дети в нашем практичном веке почему-то перестали задавать вопросы. Разочаровались? Все поняли? Устали от общения? Наоборот, изголодались.

Кого из юных "горчаковцев" ни спроси, что они больше всего ценят, ответ будет один - общение. Обожают ребята откровенные беседы с учителями во время вечерних "чайных" церемоний и со "звездными" гостями. Не так давно к ним приезжал бард Олег Митяев, а буквально на днях - президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский. Много раз наведывался Михаил Жванецкий (они с директором лицея Сергеем Гутцайтом давно дружат, вместе заканчивали в Одессе Институт инженеров морского флота), читал свои произведения. А гендиректор одной из питерских компаний Андрей Бакланов в первый же день знакомства с будущими "сливками общества" принял решение разделить с автором уникального педагогического эксперимента заботы по финансированию этой необычной школы.

В общем, если у кого из племени младого, незнакомого и кончились вопросы, то только не у них. Телеведущий Валерий Татаров (питерцы помнят его по передаче "Выход в город"), а по совместительству здешний преподаватель социологии предложил своим девятиклассникам переписываться по "мэйлу". Завалили письмами! "Почему так много людей голосуют на выборах "против всех кандидатов"? Им что, безразлична судьба государства?" (Антон Тимохин) "Как можно политически нейтрализовать г-на Лукашенко, чтобы состоялся союз России и Белоруссии?" (Без подписи) "Откуда у нашего народа неискоренимая привычка любить власть зажмурясь, не взирая на качество собственной жизни?" (Алексей Гильденберг) Егора Путру мы застали в книжном холле за компьютером. Девятиклассник готовил авторское исследование по материалам биографии князя и дипломата Александра Михайловича Горчакова - духовного покровителя этой школы.

Кстати, это именно он, друг и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею, впервые ввел в оборот выражение "интересы России". "Горчакова отличала железная воля, целеустремленность, изумительная преданность друзьям, - рассказал Егор. - Именно эти качества мы и стараемся в себе развить". На столе зазвонил телефон. Извинившись, Егор снял трубку: "Школа Горчакова, добрый день!" Дежурный телефонист, он же начинающий политолог. Уважением к минувшему (первое качество, по которому Пушкин отличал "истинную образованность от дикости") дышит здесь каждый сантиметр... Бывшая дача семейства Брюлловых в Павловске, восстановленная при поддержке "горчаковцев", стала колыбелью для частной школы.

К стене старинного особняка аккуратно привинчена мемориальная доска: "Дача А.П. Брюллова. Построена в 1837 - 1839 гг. Архитектор А.П. Брюллов". В этом музее они и живут, и учатся. Экскурсии для приезжих проводят по комнатам, где сами ремонтировали паркет, клеили обои, заводили старинные "ходики", перебирали архив хозяина - архитектора, участвовавшего в проектировании Зимнего дворца.

Знаменитый Царскосельский (Александровский) лицей, признанный просвещенным сообществом одним из лучших учебных заведений всех времен и народов, закрылся в 1917 году.

Мысль возвести к 200-летию великого поэта "действующий памятник Пушкинскому лицею", соединив прошлое и будущее, пришла в голову питерскому предпринимателю. Человеку, который до этого никакого интереса к педагогике не проявлял.

В своем ресторане "Подворье" под Санкт-Петербургом, расположенном в десяти минутах ходьбы от Павловской школы, Сергей Эдидович Гутцайт потчевал деликатесами (притом не однажды) Катрин Денев, принца Чарльза, Владимира Путина. Поговаривают, что нет угощения в международной карте блюд, которое в "Подворье" готовят дольше десяти минут. Ну максимум за четверть часа. Самое главное, цены демократичные (проверено!).

Кстати, именно в эти дни здесь проходят практику старшие воспитанники его "школы для президентов". Помогают профессиональным официантам сервировать столы во время заказных трапез "на природе", служат помощниками поваров, косят траву, осваивают ремесло садовника, секретаря, курьера. И зарабатывают - на зависть сверстникам, изнывающим в каникулярную пору от безделья, - от 3 до 6 тыс. рублей за неполный месяц.

Любая работа, считают в лицее, кроме стряпни по выходным, мытья посуды, выноса мусора и прочего "самообслуживания", должна быть оплачена. Это педагогический принцип Сергея Гутцайта.

Кстати, Сергей Эдидович, прежде чем стать одним из законодателей гастрономической моды Северной столицы, выращивал скот, торговал собственноручно выращенной кинзой, кроил одежду на заказ, плавал коком на яхте.

Перебравшись в Павловск, вернул к жизни уникальный павильон, вложился в благоустройство Еленинского парка (давние владения великой княжны Елены) в 42 гектара площадью. Сердцем проекта стала, однако, школа.

Изящная башня, обсерватория, флигель.

Несколько классов, 18 спаленок. И никаких крутых затей вроде зимнего сада или музыкального фонтана. Все строго по оригиналу Пушкинского лицея, "случайно" расположенного всего в пяти километрах от малой копии.

Степень свободы подрастающей элиты велика.

Проще сказать, чего им делать нельзя - нельзя сидеть за учебниками за час до ночного сна, скучать и съезжать по старинным лестничным перилам. Вдоль всего лестничного марша поручни витых, древних перил утыканы кнопками. Равномерно, через каждые пять сантиметров. "Техника безопасности, - поясняет директор. - Чтобы мальчишки не катались".

Домашних заданий тут нет - не дают. Их здесь берут сами ученики! Сами себе придумывают задание. И шкала оценок интересная - шесть "накопительных" баллов. В обычных школах тебя оценивают, вычитая из пяти. У них - наоборот, прибавляют. "Неудов" при такой системе, как нетрудно догадаться, не бывает. Чувствуете разницу? Подростков просто берегут от привычных для массовой школы стрессов и огорчений, позволяя до бесконечности копить и развивать свои достоинства и способности. И, соответственно, баллы.

"Еще здесь ценно то, - делится девятиклассник Дима Румянцев, - что нас учат не бояться выступать перед большими залами. Недавно я делал публичный доклад по математике "Что такое аналогия". Кроме того, готовил творческий отчет по итогам поездки в Париж, участвовал в выпуске газеты "Уголек" - по материалам путешествия в Грецию".

"Встанут ли эти дети у руля страны? - переспрашивает Гутцайт. - Посмотрим. Точно знаю, что все до единого пишут стихи. Думаю, если и войдут во власть, то всей командой. Поодиночке их, скорее всего, сомнут. Поэтому, наверное, и создавался по указу Александра I легендарный Лицей. Вообще о результатах предлагаю поговорить лет через двадцать. Педагогика - дело небыстрое". Кстати, первый выпуск лицея в следующем году. Выпускники хотят поступать в Санкт-Петербургский государственный университет. По следам супругов Путиных.


  InfoArea

© "Русский бизнес-курьер", деловая газета on-line. При копировании материалов ссылка на http://www.ruskur.ru обязательна!