Реклама:
Русский бизнес-курьер. Деловая газета on-line                 / о проекте /
Главная страница   Новые материалы:   Сегодня в экономике:
  Рубрика: Аналитика
Темы: Политика; Тенденции;

Ангела Меркель грозит заблокировать экспансию российского бизнеса в Европу


8 Января

Европа может заблокировать экспансию российского бизнеса, если Москва будет чинить препятствия европейским инвесторам. Такое заявление в одном из интервью сделала канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна с 1 января возглавила Европейский союз.

"Я считаю, что Россия имеет законное право добиваться большего доступа на рынки Западной Европы. При этом должен действовать принцип взаимности", - сказала А.Меркель. "Если будут создаваться препятствия, чтобы защитить российские компании от европейских инвесторов, то не стоит возмущаться, если европейцы предпримут ответные действия", - цитирует (с) Associated Press слова канцлера Германии.

Предполагается, что интервью А.Меркель стало реакцией на первоначальное решение российских властей не допустить иностранные компании к разработке Штокмановского месторождения, а также приобретение Газпромом контрольного пакета проекта "Сахалин-2".

Ангела Меркель высказала в этом интервью и озабоченность положением с правами человека в России: «Мы наблюдаем события, которые не могут не вызывать нашего беспокойства». Немецкие комментаторы считают, что Меркель имела в виду убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко.

Меркель заявила, что не намерена критиковать политику президента Путина в целом, но «я говорила российскому президенту неоднократно, что различные мнения в обществе - явление нормальное, и их следует воспринимать, как необходимость».

Вообще, похоже, что отношение к России может стать одной из щекотливых тем в предстоящий период президентства Германии в ЕС. По этому вопросу звучат критические голоса и внутри возглавляемой Меркель партии ХДС. Многие политики сетуют на отсутствие пунктов свободы прессы и прав человека в правительственных документах о стратегии отношений с Россией.

Напомним, что в конце декабря официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что российский газовый холдинг не исключает участия иностранцев в разработке Штокмановского проекта. Однако речь может идти не об обмене активами, а о подрядных работах с оплатой деньгами услуг подрядчика или созданием совместного предприятия. В качестве примера было названо ЗАО "Ачимгаз", созданное в июле 2003 года Газпромом и немецкой Wintershall AG (BASF).

Некоторое беспокойство на Западе вызвала и недавняя покупка Газпромом контрольного пакета акций проекта "Сахалин-2". В частности, озабоченность достигнутой сделкой высказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Вместе с тем, примечательно, что резкие антироссийские заявления Ангела Меркель сделала сразу же после своего визита в США, который немецие СМИ поспешили назвать "историческим". Напомним, что первый в новом году визит новый канцлер Германии нанесла именно в Вашингтон. Также это первый визит в качестве председателя Европейского совета – не в Брюссель, как было принято ранее, а на поклон к американскому президенту.

По материалам радио "Свобода", "РБК"


  7 - 10 - 2009
Железнодорожная монополия Ранее в российских СМИ не раз проскальзывала новость о том, что РЖД вскоре ликвидирует торговые точки на привокзальных площадях Москвы...
Подробнее...


18 - 9 - 2009
Бизнес получает серьезную поддержку от властей Отныне предприниматели могут получить финансовую, консалтинговую, правовую и образовательную помощь.
Подробнее...


25 - 6 - 2009
Новая Toyota Camry поступила в продажу Самое главное – цена новой Camry стала меньше предшественницы.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Opel Insignia могут начать собирать в России Как стало известно, концерн General Motors рассматривает такой вариант.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Московский Индустриальный банк не работает с посредниками
Подробнее...


28 - 5 - 2007
ЗАО «Инжтрансстрой» расширяет свое участие в развитии аэропорта Геленджика
Подробнее...


21 - 5 - 2007
Судопропускное сооружение С-2 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений будет гот
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Итальянская забастовка на московском заводе
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Новая "Виртуальная Россия"
Подробнее...


1 - 3 - 2007
Налоговая амнистия: эксперты советуют гражданам не торопиться
Подробнее...



© "Русский бизнес-курьер", деловая газета on-line. При копировании материалов ссылка на http://www.ruskur.ru обязательна!