Реклама:
Русский бизнес-курьер. Деловая газета on-line                 / о проекте /
Главная страница   Новые материалы:   Сегодня в экономике:
  Рубрика: Аналитика
Темы: Банковские услуги; Регулирование;

«Кредитный» кризис российских банков отсрочен


18 Января

В четверг появилось сообщение о том, что Верховный суд признал правомерными претензии Роспотребнадзора о незаконности взимания банками дополнительных комиссий и штрафов при обслуживании кредитов. Это означает, что теперь суды смогут признать незаконными кредитные комиссии и штрафы банков, занимающихся кредитованием физических лиц. Следовательно, в самое ближайшее время банкам пришлось бы отвечать в суде перед заемщиками.

Однако, по данным газеты «Новые известия», эта информация не соответствует действительности. Вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Строганов уточнил, что Верховный суд подобного вердикта не выносил. Мало того, это прерогатива Высшего арбитражного суда, который только собирается рассматривать это дело. «С нашей точки зрения, запрещение каких-либо комиссий и штрафов было бы незаконным, ведь это двустороннее соглашение, где под условиями подписываются и банк, и клиент. Государство не вправе ограничивать выбор клиента подписывать те соглашения с банком, которые ему кажутся приемлемыми», – отметил г-н Строганов.

В Роспотребнадзоре «Новым известиям» сообщили, что судебное решение пока вынесено только в Свердловской области по двум банкам, которые лишь устно обещали подать иски в Высший арбитражный суд. Таким образом пока и банки, и потребители могут расслабиться. Но ненадолго, ведь если высшие судебные инстанции подтвердят правоту Роспотребнадзора, кредитный рынок может пошатнуться не меньше, чем в свое время алкогольный.

Опрошенные газетой банкиры рассказали, что сейчас существуют два вида комиссионных при кредитовании: за выдачу займа и за его досрочное погашение. Если их не брать, это обернется для банка убытками: процентная ставка рассчитывается, исходя не только из стоимости ресурсов, но и из стоимости обслуживания клиента. Другое дело, что эти комиссионные непременно должны входить в сумму процента по кредиту, а не «изобретаться» банками как дополнительные поборы. Как раз с этим сейчас и борется Федеральная антимонопольная служба, требуя от банков рисовать перед клиентами прозрачную и полную картину всех платежей по кредитам.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что если отменить комиссии и штрафы, «мы просто закроем кредитный рынок и вернемся к советской системе управления экономикой». «Чтобы один из важнейших элементов экономики развивался, банки должны иметь возможность влиять на нерадивых заемщиков», - цитирует его слова «ПРАВДА.Ру»


  7 - 10 - 2009
Железнодорожная монополия Ранее в российских СМИ не раз проскальзывала новость о том, что РЖД вскоре ликвидирует торговые точки на привокзальных площадях Москвы...
Подробнее...


18 - 9 - 2009
Бизнес получает серьезную поддержку от властей Отныне предприниматели могут получить финансовую, консалтинговую, правовую и образовательную помощь.
Подробнее...


25 - 6 - 2009
Новая Toyota Camry поступила в продажу Самое главное – цена новой Camry стала меньше предшественницы.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Opel Insignia могут начать собирать в России Как стало известно, концерн General Motors рассматривает такой вариант.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Московский Индустриальный банк не работает с посредниками
Подробнее...


28 - 5 - 2007
ЗАО «Инжтрансстрой» расширяет свое участие в развитии аэропорта Геленджика
Подробнее...


21 - 5 - 2007
Судопропускное сооружение С-2 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений будет гот
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Итальянская забастовка на московском заводе
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Новая "Виртуальная Россия"
Подробнее...


1 - 3 - 2007
Налоговая амнистия: эксперты советуют гражданам не торопиться
Подробнее...



© "Русский бизнес-курьер", деловая газета on-line. При копировании материалов ссылка на http://www.ruskur.ru обязательна!