Реклама:
Русский бизнес-курьер. Деловая газета on-line                 / о проекте /
Главная страница   Новые материалы:   Сегодня в экономике:
  Рубрика: Аналитика
Темы: Нефть&газ; Криминал;

Счетная палата: потери от СРП исчисляются миллиардами долларов


22 Января

Счетная палата РФ оценила в $5 млрд ущерб стране от нарушений при реализации проекта «Сахалин-2». Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня в ходе интернет-конференции председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«На сегодняшний день иностранные акционеры заявили о согласии уступить «Газпрому» контроль над месторождением «Сахалин-2» и самим остаться миноритарными участниками проекта», - отметил он. На это решение, сказал он, «во многом повлияла и проверка, осуществленная Счетной палатой».

По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, «в ходе проверки было установлено, что иностранные инвесторы намерены увеличить затраты на проект в 2 с лишним раза - с 10 до 22 млрд долларов». «Раздувая смету, инвесторы отодвигали сроки, когда Россия должна получить с проекта первые дивиденды», - заметил Степашин.

Он напомнил, что, «в соответствии с соглашением о разделе продукции, наше государство должно начать получать прибыль лишь только после того, как иностранные акционеры оправдают все свои затраты».
«Итогом массированной «атаки» Министерства природных ресурсов, Генпрокуратуры и Росприроднадзора стало приостановление 12 лицензий на водопользование у подрядчиков «Сахалина-2». Таким образом, выгода России от получения контроля над проектом будет значительно больше, чем доля в прибылях», - подчеркнул глава Счетной палаты, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.

В целом же в 2006 году, отметил Степашин, благодаря принятым Счетной палатой РФ мерам из 800 млн рублей бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, в бюджет государства возмещено около 500 млн рублей.

Как напоминает ИА "АКС", проект «Сахалин-2» является крупнейшим российским проектом, финансируемым за счет иностранного капитала, и крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом. Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-2» стало первым из подписанных в РФ договоров такого рода и первым реально работающим СРП. Для реализации комплексного нефтегазового проекта «Сахалин-2» в апреле 1994 года была учреждена акционерная компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи», Sakhalin Energy). Ее акционерами являются Shell Sakhalin Holdings B.V. - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), Mitsui Sakhalin Holdings B.V. - 25% (учредитель - Mitsui Sakhalin Holdings B.V.) и Diamond Gas Sakhalin B.V. - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В рамках проекта разрабатываются нефтяное Пильтун-Астохское и газовое Лунское месторождения с суммарными запасами около 600 млн тонн нефти и 700 млрд кубометров газа.

21 декабря 2006 года «Газпром» подписал соглашение с участниками проекта «Сахалин-2» о приобретении контрольного пакета проекта (50% плюс одна акция в компании Sakhalin Energy — операторе проекта). В соответствии с достигнутыми договоренностями, для совершения сделки с «Газпромом» каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшит свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. В результате Shell будет владеть 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% акций соответственно.

Кроме того, счетная палата выявила значительные нарушения в природоохранной деятельности оператора Харьягинского месторождения – компании "Тоталь Разведка Разработка Россия". Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в ходе интернет-конференции в понедельник.

Он также сообщил, что в период деятельности соглашения не выдерживаются порядок и сроки разработок и утверждений проектной документации, не обеспечивается достижение проектных показателей по уровню добычи нефти, что приводит к недопоступлению доходов в бюджеты РФ разных уровней.

Кроме того, по словам главы Счетной палаты РФ, Объединенный комитет в лице представителей государства по реализации СРП на Харьягинском месторождении не обеспечивает реального и полноценного контроля за деятельностью оператора в части соблюдения Соглашения и действующего законодательства РФ.

Глава Счетной палаты РФ отметил, что отсутствие разработанных законодательных и нормативных актов, опыта работы в области СРП, а также экономическая и политическая ситуация в стране обусловили наличие во всех подписанных соглашениях ряда условий, которые предоставили исключительные льготы иностранному инвестору и являются невыгодными для РФ. "Это касается и Харьягинского соглашения", - сказал С.Степашин.


  7 - 10 - 2009
Железнодорожная монополия Ранее в российских СМИ не раз проскальзывала новость о том, что РЖД вскоре ликвидирует торговые точки на привокзальных площадях Москвы...
Подробнее...


18 - 9 - 2009
Бизнес получает серьезную поддержку от властей Отныне предприниматели могут получить финансовую, консалтинговую, правовую и образовательную помощь.
Подробнее...


25 - 6 - 2009
Новая Toyota Camry поступила в продажу Самое главное – цена новой Camry стала меньше предшественницы.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Opel Insignia могут начать собирать в России Как стало известно, концерн General Motors рассматривает такой вариант.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Московский Индустриальный банк не работает с посредниками
Подробнее...


28 - 5 - 2007
ЗАО «Инжтрансстрой» расширяет свое участие в развитии аэропорта Геленджика
Подробнее...


21 - 5 - 2007
Судопропускное сооружение С-2 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений будет гот
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Итальянская забастовка на московском заводе
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Новая "Виртуальная Россия"
Подробнее...


1 - 3 - 2007
Налоговая амнистия: эксперты советуют гражданам не торопиться
Подробнее...



© "Русский бизнес-курьер", деловая газета on-line. При копировании материалов ссылка на http://www.ruskur.ru обязательна!