Реклама:
Русский бизнес-курьер. Деловая газета on-line                 / о проекте /
Главная страница   Новые материалы:   Сегодня в экономике:
  Рубрика: Аналитика
Темы: Энергетика; Металлургия; Слияния и поглощения;

Владельцы «Норникеля» поделили бизнес


31 Января

Как стало сегодня известно из сообщений информагентств, генеральный директор «Норильского никеля» Михаил Прохоров (а также один из крупнейших акционеров компании) продает свой пакет акций Владимиру Потанину – главе и основному владельцу холдинга. Также Прохоров покинет Совет директоров.

Этот «развод по-американски» партнеры планировали давно. Бизнес «Интерроса» разросся и при всех своих преимуществах терял значительную долю эффективности из-за разрозненности активов. «Интеррос» как управляющая компания останется в собственности Потанина. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены В.Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». «Интеррос» приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Прохорову. Причем последний не сразу сложит свои полномочия гендиректора «Норникеля» – прежде он завершит ряд проектов, начатых в компании.

Акции «Полюса», «Росбанка», «Проф-медиа», «Открытых инвестиций», «Силовых машин» и другие активы «Интерроса» будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям.

Прохоров, с его же слов, собирается плотнее заняться инновационными разработками в сфере энергетики. «Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений, - сказал Прохоров. - Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой, считаю, что водородные технологии позволят России создать инновационную экономику».

Ни о каком конфликте между двумя бывшими партнерами речь не идет. И уж тем более здесь ни при чем и инцидент в Куршавеле. Напомним, на этом горнолыжном курорте, в результате провокационных действий французских спецслужб, было арестовано свыше 20 россиян. В их число попал и г-н Прохоров. Россияне обвинялись в организации проституции.  Через несколько дней гендиректора "Норникеля" с извинениями отпустили домой.  Но именно после этого случая информация об уходе Прохорова из «Интерроса» всплыла наружу.

Реструктуризации такого масштаба невозможно спланировать за несколько недель. Тем более, что некоторые наблюдатели полгода назад предсказывали подобный поворот событий еще полгода назад.

Скорее всего, сухой язык пресс-релизов в этом случае донес основную суть – просто «Боливар не вынесет двоих». «Интеррос» вобрал в себя слишком разнокалиберные бизнесы, требующие гибких подходов и инициативы, которая не всегда уместна в громоздком холдинге. По признанию самого же Потанина «для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений».

Тем более, что опыт крупномасштабных реструктуризаций «Интерросу» не занимать. Стоит только вспомнить выведение из ГМК «Норильский никель» его золотодобывающих активов в компанию «Полюс-Золото», которая на сегодняшний день стала одним из ведущих игроков мирового рынка драгметаллов. Её стоимость сегодня оценивается более чем в 9 миллиардов долларов.

Нельзя также не отметить, что отделение перспективных бизнес-направлений от «Норникеля» может иметь и другой смысл. Еще пару месяцев назад в деловой прессе активно обсуждался сценарий продажи контрольного пакета акций «Норникеля» государству. Речь даже шла о некоей национальной программе по консолидации металлургических активов. В этом контексте отделение быстрорастущих преспективных бизнесов от предприятия стратегического значения выглядит весьма разумным.


  7 - 10 - 2009
Железнодорожная монополия Ранее в российских СМИ не раз проскальзывала новость о том, что РЖД вскоре ликвидирует торговые точки на привокзальных площадях Москвы...
Подробнее...


18 - 9 - 2009
Бизнес получает серьезную поддержку от властей Отныне предприниматели могут получить финансовую, консалтинговую, правовую и образовательную помощь.
Подробнее...


25 - 6 - 2009
Новая Toyota Camry поступила в продажу Самое главное – цена новой Camry стала меньше предшественницы.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Opel Insignia могут начать собирать в России Как стало известно, концерн General Motors рассматривает такой вариант.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Московский Индустриальный банк не работает с посредниками
Подробнее...


28 - 5 - 2007
ЗАО «Инжтрансстрой» расширяет свое участие в развитии аэропорта Геленджика
Подробнее...


21 - 5 - 2007
Судопропускное сооружение С-2 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений будет гот
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Итальянская забастовка на московском заводе
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Новая "Виртуальная Россия"
Подробнее...


1 - 3 - 2007
Налоговая амнистия: эксперты советуют гражданам не торопиться
Подробнее...



© "Русский бизнес-курьер", деловая газета on-line. При копировании материалов ссылка на http://www.ruskur.ru обязательна!