Реклама:
Русский бизнес-курьер. Деловая газета on-line                 / о проекте /
Главная страница   Новые материалы:   Сегодня в экономике:
  Рубрика: Интересные факты
Темы: Политика;

В 2007 году чиновники заработают на увольнениях

По материалам газеты "Коммерсантъ"
4 Января

В 2007 году чиновники заработают на увольнениях

Президент Владимир Путин сделал федеральным чиновникам подарок, с последствиями которого им предстоит разбираться весь 2007 год. Правительственным ведомствам с 1 января разрешается увеличивать зарплаты своим сотрудникам за счет сокращаемых коллег. Таким образом, будущий год в министерствах обещает пройти в борьбе за выживание.

Президент России вчера посетил Белый дом и поздравил его сотрудников с наступающими праздниками. А накануне он сделал чиновникам федеральных министерств и ведомств весьма необычный подарок – подписал указ "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти". Документ разрешает руководителям федеральных ведомств в 2007 году самостоятельно сокращать численность своих подчиненных без соответствующего сокращения фонда заработной платы.

Этот указ президента – первый с 2003 года шаг, призванный ограничить рост числа государственных служащих, расходов государства на оплату их труда и одновременно обеспечить оставшимся рост зарплаты. Указ касается прежде всего сотрудников федеральных ведомств; по данным Росстата, в 2006 году их было около 590 тыс. человек. Всего в России около 1,46 млн сотрудников госаппарата без учета 1,13 млн кадровых военнослужащих и 800 тыс. человек гражданского персонала вооруженных сил. С 2002 года численность госаппарата растет – только на начало 2006 года она выросла в сравнении с 2005 годом по всем уровням власти на 8%.

С 2003 году технология "естественного отбора" тестируется в Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Президент в особом порядке разрешил Сергею Шойгу по необходимости сокращать штат без сокращения фонда зарплат. В итоге численность МЧС сократилась на 25%. Отметим, в Кремле не скрывают того, что указ Владимира Путина – не столько способ повысить зарплаты чиновникам и достойно оплачивать лучших из них, сколько "сократить бюрократический аппарат".

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер считает, что найден "лучший способ добиться оптимизации численности" – аппарат, по его прогнозам, сократится на треть.


  7 - 10 - 2009
Железнодорожная монополия Ранее в российских СМИ не раз проскальзывала новость о том, что РЖД вскоре ликвидирует торговые точки на привокзальных площадях Москвы...
Подробнее...


18 - 9 - 2009
Бизнес получает серьезную поддержку от властей Отныне предприниматели могут получить финансовую, консалтинговую, правовую и образовательную помощь.
Подробнее...


25 - 6 - 2009
Новая Toyota Camry поступила в продажу Самое главное – цена новой Camry стала меньше предшественницы.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Opel Insignia могут начать собирать в России Как стало известно, концерн General Motors рассматривает такой вариант.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Московский Индустриальный банк не работает с посредниками
Подробнее...


28 - 5 - 2007
ЗАО «Инжтрансстрой» расширяет свое участие в развитии аэропорта Геленджика
Подробнее...


21 - 5 - 2007
Судопропускное сооружение С-2 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений будет гот
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Итальянская забастовка на московском заводе
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Новая "Виртуальная Россия"
Подробнее...


1 - 3 - 2007
Налоговая амнистия: эксперты советуют гражданам не торопиться
Подробнее...



© "Русский бизнес-курьер", деловая газета on-line. При копировании материалов ссылка на http://www.ruskur.ru обязательна!