Реклама:
Русский бизнес-курьер. Деловая газета on-line                 / о проекте /
Главная страница   Новые материалы:   Сегодня в экономике:
  Рубрика: Интересные факты
Темы: Машиностроение; Политика;

Как устроить забастовку. По следам забастовки на заводе Ford во Всеволжске

Работа.ру
1 Марта

На всеволжском заводе «Форд» 2000 человек делают 72000 машин в год. В феврале там прошла первая в новейшей истории страны забастовка на иностранном предприятии. Забастовка — законный, но сложный в эксплуатации инструмент защиты своих трудовых прав. Если есть возможность, лучше этот инструмент не использовать. Но если избежать не удается, ознакомьтесь сначала с кратким катехизисом трудового революционера на Работе.ру.

Бразильские ноги российской забастовки

Пожалуй, все началось в стране диких обезьян. Летом 2005 года нынешний лидер профсоюза завода «Форд» Алексей Этманов побывал на международной профсоюзной конференции в Бразилии и прошел обучение в профорганизации Transnational Information Exchanging. Знакомство с «продвинутыми» коллегами, смело отстаивающими свои права, не прошло для делегата даром.

Проблемы с профсоюзом у руководства всеволожского «Форда» начались осенью того же года. «В конце сентября я был на заводе. Помогал Алексею Этманову составить резолюцию, где мы сформулировали требования о повышении зарплаты, о ее выравнивании, — говорит председатель Профсоюза машиностроителей РФ Геннадий Трудов. — Решили, если руководство не вступит в переговоры, устроить забастовку. Требования рабочих были справедливыми. Они и сейчас справедливы».
Руководство посчитало иначе — и в ноябре 2005 года рабочие провели часовую предупредительную забастовку. Полностью их требования — в частности, о повышении зарплаты на 30% — руководство не выполнило, и весной рабочие снова бастовали. В апреле 2006 года зарплату им все же повысили, но не на 30%, как хотел профсоюз, а на 14,25-17,5%.

Но на этом забастовочная эпопея на «Форде» не закончилась. 14 февраля этого года рабочие на сутки остановили конвейер. Основной причиной забастовки на этот раз стало требование подписать коллективный договор. Среди его пунктов — отказ от труда по кратковременным контрактам, признание вредности производства и гарантия предоставления рабочего места в случае получения профзаболевания на производстве.


Руководство «Форда» готово пойти на некоторые уступки, но рабочих не устраивает компромиссный вариант. Переговоры между руководством и рабочими продолжаются. Профсоюз обдумывает предложение администрации, которая высказала готовность заключить коллективный договор с 1 марта. По словам пресс-секретаря «Всеволжского «Форда» Екатерины Кулиненко, сейчас рабочие завода трудятся в обычном режиме.

Когда можно устраивать забастовку

Забастовка — вполне легальный способ «добиться взаимопонимания» с руководством, игнорирующим пожелания обивающих пороги сотрудников. В соответствии с Трудовым кодексом (ТК) причиной трудового спора может стать задержка или невыплата зарплаты, непредставление отпуска, требование выполнять работу, не прописанную в трудовом договоре, ненормированный рабочий день. Работодатель не имеет права отказаться от переговоров с бастующими.

Право на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора закреплено в статье 37 Конституции РФ. Локаут, или увольнение работников, участвующих в коллективном трудовом споре или в забастовке, — незаконен (статья 415 ТК), как и принуждение к отказу от забастовки. Напротив, руководство предприятия обязано предоставить помещение, где бастующие могли бы проводить собрания.

Но право на забастовку действует не всегда. Если ее проведение создает угрозу жизни и здоровью людей, обороне страны и безопасности государства, то забастовка может быть признана незаконной (статья 413 ТК). Так что работникам сфер обеспечения жизнедеятельности населения «прийти к общему знаменателю» с помощью крайних мер сложнее. Да и вообще полная забастовка для них невозможна — существует перечень минимума необходимых работ.

Продукция «Форда» хоть и пользуется большой популярностью, но вряд ли остановка производства «Фокусов» угрожает жизни автолюбителей. Рабочие завода имеют право бастовать по полной.

Как правильно организовать забастовку

В Трудовом кодексе забастовкам посвящена не одна глава. Но основные этапы разрешения коллективного трудового спора с ее помощью таковы:

Выдвинуть работодателю требования.
Дождаться его ответа. В случае отказа в удовлетворении требований возникает трудовой спор.
Организовать примирительную комиссию (представители работодателя и работников).
Если не удалось прийти к соглашению, решение спора продолжается с участием посредника или примирительные процедуры с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров).
Если итог по-прежнему неудовлетворительный — рабочие могут объявлять забастовку.

Решение об объявлении забастовки принимается на общем собрании либо на конференции.

Работодателю о забастовке сообщается не позднее чем за 10 календарных дней.
«Продвинутый» забастовщик, организуя забастовку, учитывает сроки, процедуры и требования, предусмотренные статьей 413 ТК, — иначе забастовка рискует оказаться вне закона. Например, принять решение о забастовке можно, только если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании (или если имеются подписи более половины работников в поддержку забастовки).

Кстати, забастовку рабочих «Форда» суд признал незаконной, мотивируя это тем, что решение они приняли не на общем собрании, как того требует ТК, а голосуя посменно. Рабочие утверждали, что помешало этому само руководство, постоянно переносившее дату собрания и не предоставившее помещение.

Вразрез с ожиданиями руководства «Форда» «незаконная» забастовка состоялась — и имела право состояться. По словам Елены Герасимовой, у рабочих было 10 дней, положенных по закону, во время которых судебное решение могло быть (и было) оспорено в Верховном суде России, а забастовка не может считаться незаконной, пока нет решения Верховного суда. Но если статус «незаконной» за забастовкой все же закреплен, бастующие сотрудники могут остаться без работы.

Как можно «погасить» забастовку

Весной 2006 года рабочие «Форда» бастовали «по-итальянски» (работали строго «по норме», предусмотренной трудовым контрактом, игнорируя сверхурочную работу). Не допустить сокращения производства в это время администрация «Форда» попыталась, наняв внештатников. 200 человек выполняли работу, от которой отказывались рабочие. Таким образом предусмотрительное руководство «погасило» забастовку. Лидер профсоюза Алексей Этмонов в интервью газете «Русский курьер» по этому поводу заметил, что в Бразилии, «несмотря на безработицу», «внештатные рабочие не пакостят забастовщикам, потому что у них солидарность — это не пустой звук».

О том, законно ли использование стороннего труда во время забастовок, Работе.ру рассказала Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав: «В российском законодательстве нет запрета на использование труда заемных работников в период забастовки. Но такой запрет существует в нормах международного права, которые являются общепризнанными и действуют на территории Российской Федерации. Россия — член международной организации труда, ратифицировала конвенции о свободе объединения. В соответствии с ними во время проведения забастовки не допускается использование труда штрейкбрехеров. То есть отсутствие в трудовом законодательстве РФ запрета на использование труда штрейкбрехеров противоречит международным нормам».

А теперь остудим свой пыл. Решать проблемы с помощь забастовки — вариант крайний. Прежде чем воевать, нужно попытаться добиться своего с помощью мирных переговоров. Забастовка — не блицкриг, она может и ничего не решить. Наоборот, заведет в тупик — как на «Форде», где забастовочная ситуация обрела статус хронической.

Если для вас переговоры — не вариант, предлагаем вам в помощь безумный труд Павела Талецкого, организовавшего семь успешных забастовок в Новосибирской области: «Организация забастовок в целях разрешения коллективных трудовых споров».

Если бастовать не с кем, попробуйте спасти себя сами. Индивидуальное средство защиты работника — Государственная инспекция труда. Ее адрес в Москве: 115582, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3; телефон: (495) 343-91-90, 343-96-06. Идите-звоните и жалуйтесь.


  7 - 10 - 2009
Железнодорожная монополия Ранее в российских СМИ не раз проскальзывала новость о том, что РЖД вскоре ликвидирует торговые точки на привокзальных площадях Москвы...
Подробнее...


18 - 9 - 2009
Бизнес получает серьезную поддержку от властей Отныне предприниматели могут получить финансовую, консалтинговую, правовую и образовательную помощь.
Подробнее...


25 - 6 - 2009
Новая Toyota Camry поступила в продажу Самое главное – цена новой Camry стала меньше предшественницы.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Opel Insignia могут начать собирать в России Как стало известно, концерн General Motors рассматривает такой вариант.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Московский Индустриальный банк не работает с посредниками
Подробнее...


28 - 5 - 2007
ЗАО «Инжтрансстрой» расширяет свое участие в развитии аэропорта Геленджика
Подробнее...


21 - 5 - 2007
Судопропускное сооружение С-2 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений будет гот
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Итальянская забастовка на московском заводе
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Новая "Виртуальная Россия"
Подробнее...


1 - 3 - 2007
Налоговая амнистия: эксперты советуют гражданам не торопиться
Подробнее...



© "Русский бизнес-курьер", деловая газета on-line. При копировании материалов ссылка на http://www.ruskur.ru обязательна!