Реклама:
Русский бизнес-курьер. Деловая газета on-line                 / о проекте /
Главная страница   Новые материалы:   Сегодня в экономике:
  Рубрика: Новости
Темы: Регулирование;

Налоговая амнистия: эксперты советуют гражданам не торопиться


1 Марта

1 марта в России вступил в силу закон о налоговой амнистии. Эксперты советуют гражданам не торопиться с декларированием доходов. В Германии последняя налоговая амнистия проводилась с 2003 по 2005 год.

Российские власти предлагают гражданам легализовать непродекларированные доходы, полученные до 1 января 2006 года. Соответствующий закон вступил в силу 1 марта. Закон о налоговой амнистии не ограничивает декларируемые суммы и не требует указывать виды и источники дохода. Неуплаченный подоходный налог необходимо перевести на специальный счет Федерального казначейства.

Согласно закону, под налоговую амнистию подпадают только граждане, "согрешившие" сокрытием доходов. На иные правонарушения – как, например, получение доходов преступным путем – амнистия не распространяется. 

Однако налоговые эксперты рекомендуют гражданам не торопиться с декларацией скрытых доходов. Так, юрист компании "Пепеляев, Гольцбат и партнеры" Вадим Зарипов заявил РИА "Новости", что пока не может посоветовать своим клиентам воспользоваться законом.

Подозрения у эксперта вызывает нечеткость формулировок. В частности, в законе не упоминается, что при внесении декларации подоходный налог считается уплаченным своевременно. Это может послужить основанием для преследования налогоплательщика.

Адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Игорь Пастухов отмечает в интервью "Ведомостям", что закон не предусматривает прекращения уже возбужденных уголовных дел в случае уплаты налогов. Поэтому эксперт советует гражданам "посмотреть, как себя поведет государство". Амнистия будет действовать до конца 2007 года.

Налоговая амнистия в 2007 году направлена на физических лиц, которые не заплатили налог на доходы физических лиц, а также на предпринимателей, которые не заплатили единый социальный налог. Она будет актуальной, прежде всего, для граждан, сдающих в аренду квартиры и тех, кто находится под следствием о неуплате налогов, считают юристы. Срок проведения налоговой амнистии установлен с 1 марта по 31 декабря 2007 года. Для участия в ней необходимо самостоятельно через банк внести на счета казначейства декларационный платеж в размере 13 процентов от ранее незадекларированной суммы доходов. Налоговая амнистия не распространяется на лиц, отбывающих наказание по статье 198 Уголовного кодекса, если судимость по данной статье не снята и не погашена. Она также не распространяется на организации и лиц, действующих в условиях специального налогового режима. Амнистия также не снимает ответственности за нарушения таможенного, валютного и прочих нарушений закона, за исключением нарушений налогового законодательства.

Первая налоговая амнистия в 1993 года длилась всего 30 дней и была скорее поводом для того, чтобы в 3 раза поднять штрафы для «нераскаявшихся». Вторая, объявленная перед выборами президента РФ в 1996 года, так и не состоялась.


  7 - 10 - 2009
Железнодорожная монополия Ранее в российских СМИ не раз проскальзывала новость о том, что РЖД вскоре ликвидирует торговые точки на привокзальных площадях Москвы...
Подробнее...


18 - 9 - 2009
Бизнес получает серьезную поддержку от властей Отныне предприниматели могут получить финансовую, консалтинговую, правовую и образовательную помощь.
Подробнее...


25 - 6 - 2009
Новая Toyota Camry поступила в продажу Самое главное – цена новой Camry стала меньше предшественницы.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Opel Insignia могут начать собирать в России Как стало известно, концерн General Motors рассматривает такой вариант.
Подробнее...


9 - 5 - 2009
Московский Индустриальный банк не работает с посредниками
Подробнее...


28 - 5 - 2007
ЗАО «Инжтрансстрой» расширяет свое участие в развитии аэропорта Геленджика
Подробнее...


21 - 5 - 2007
Судопропускное сооружение С-2 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений будет гот
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Итальянская забастовка на московском заводе
Подробнее...


2 - 5 - 2007
Новая "Виртуальная Россия"
Подробнее...


1 - 3 - 2007
Налоговая амнистия: эксперты советуют гражданам не торопиться
Подробнее...



© "Русский бизнес-курьер", деловая газета on-line. При копировании материалов ссылка на http://www.ruskur.ru обязательна!